Вкитайской традиционной диетологии принято считать, что белки расщепляются преимущественно в кислой среде, углеводы – в щелочной, а жиры частично обрабатываются и в кислой и в щелочной. В соответствии с этими утверждениями, у нас есть определенные сезонные рекомендации продуктов:
Осень
Это время года характеризуется такой опасностью, как сухость. Она вредит лёгким и толстой кишке. Что лучше есть:
- Продукты животного происхождения: конина, сазан, кисло-молочные продукты, яйца куриные;
- Крупы, бобовые, мучное: гречиха, рис, фасоль, соя, мука грубого помола, ржаная, кукурузная, отруби;
- Овощи: кабачки, баклажаны, перец сладкий, патиссоны, морковь, картофель, свекла, помидоры, огурцы, сельдерей, лук, тыква, редька, зелень;
- Фрукты и ягоды: клюква, брусника, яблоки, груши, хурма;
- А также: разные грибы, мёд, прополис.
Зима
Повреждающий фактор – холод, который поражает меридиан почек и мочевого пузыря. Какие продукты выбираем:
- Животного происхождения: свинина, сало, омуль, белый судак, сазан, яйца куриные;
- Крупы и бобовые: гречневая, кукурузная, фасоль, соя, чечевица;
- Овощи: картофель, морковь, свекла, репа, редька, чеснок, лук-порей, лук репчатый;
- Фрукты: яблоки, грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, киви, айва;
- Орехи: грецкие, фундук, арахис, кедровые, кокосовые, абрикосовые, кунжут;
- Пряности: имбирь, горчица;
- А также: грибы сушёные, мёд, прополис, морская капуста.
При биохимическом анализе, и на основании учений традиционной восточной медицины был составлен следующий список несовместимых продуктов:
- мясо, рыба Х фрукты, хлеб, крупы;
- бульоны Х сладости;
- яйца Х овощи (кроме картофеля);
- бобовые Х соки, ягоды, мёд;
- соевый творог/тофу Х мёд;
- арахис Х огурцы;
- молочные продукты ни с чем не совместимы.