Вкитайской традиционной диетологии принятоПитание по ТКМ считать, что белки расщепляются преимущественно в кислой среде, углеводы – в щелочной, а жиры частично обрабатываются и в кислой и в щелочной. В соответствии с этими утверждениями, у нас есть определенные сезонные рекомендации продуктов:

Осень

Это время года характеризуется такой опасностью, как сухость. Она вредит лёгким и толстой кишке. Что лучше есть:

  • Продукты животного происхождения: конина, сазан, кисло-молочные продукты, яйца куриные;
  • Крупы, бобовые, мучное: гречиха, рис, фасоль, соя, мука грубого помола, ржаная, кукурузная, отруби;
  • Овощи: кабачки, баклажаны, перец сладкий, патиссоны, морковь, картофель, свекла, помидоры, огурцы, сельдерей, лук, тыква, редька, зелень;
  • Фрукты и ягоды: клюква, брусника, яблоки, груши, хурма;
  • А также: разные грибы, мёд, прополис.

Зима

Повреждающий фактор – холод, который поражает меридиан почек и мочевого пузыря. Какие продукты выбираем:

  • Животного происхождения: свинина, сало, омуль, белый судак, сазан, яйца куриные;
  • Крупы и бобовые: гречневая, кукурузная, фасоль, соя, чечевица;
  • Овощи: картофель, морковь, свекла, репа, редька, чеснок, лук-порей, лук репчатый;
  • Фрукты: яблоки, грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, киви, айва;
  • Орехи: грецкие, фундук, арахис, кедровые, кокосовые, абрикосовые, кунжут;
  • Пряности: имбирь, горчица;
  • А также: грибы сушёные, мёд, прополис, морская капуста.

При биохимическом анализе, и на основании учений традиционной восточной медицины был составлен следующий список несовместимых продуктов:

  • мясо, рыба Х фрукты, хлеб, крупы;
  • бульоны Х сладости;
  • яйца Х овощи (кроме картофеля);
  • бобовые Х соки, ягоды, мёд;
  • соевый творог/тофу Х мёд;
  • арахис Х огурцы;
  • молочные продукты ни с чем не совместимы.