Сегодня редко встретишь человека, который бы не слышал о здоровом питании. Все мы хотя бы раз в жизни считали калории, пробовали различные диеты, исключали из рациона какие-то продукты, потому что «вредно», потом включали обратно.
Как не потеряться в том, какие из советов по питанию действительно полезны, что модно, а что просто маркетинговый ход? Как не бояться есть сегодня то, что завтра может оказаться вредным «согласно исследованиям ученых»?
Для меня ответ очевиден: обратиться к многовековому опыту традиционной китайской медицины. Одним из главных слов, которое характеризует подход восточных специалистов к питанию, да и к состоянию организма в принципе, – это баланс. Здесь нет понятия вредных и полезных продуктов как таковых. Здоровый человек может есть все, конечно, не злоупотребляя. А понятия вреда и пользы меняются в зависимости от климата, сезона, состояния человека.
Пища, согласно ТКМ, может быть горячей, теплой, нейтральной, прохладной, холодной. И речь здесь не о температуре как таковой, а о влиянии на организм. Это значит, что какие-то продукты приносят в наш организм тепло – кофе, говядина, острый перец, а какие-то – охлаждают: например, сельдерей, салат, зеленый чай. Поэтому, если в организме присутствует избыток тепла, то стоит есть больше пищи, приносящей прохладу и наоборот.
Вкус также играет важную роль. Кислый, горькие, соленые, сладкие продукты оказывают влияние на разные системы организма, поэтому необходимо, чтобы в рационе присутствовал каждый из этих типов. Но важно помнить, что, например, горькая пища может охладить жар и высушить сырость в организме, но если у человека избыток сухости, то ему стоит от подобных продуктов отказаться.
Для каждого конкретного периода в жизни человека наиболее полезным становится определенное сочетание продуктов.
Совместимость мясных продуктов:
- Свинина хорошо совместима: с чесноком, грибами, в такой комбинации наиболее оптимально усваивается витамины группы В, содержащийся в свинине, также положительное влияние на обмен жидкостей в организме. Несовместима с гречкой, креветками, соей
- Говядина в сочетании с грибами полезна для обмена энергии по меридиану селезёнки (селезёнка по традиционной восточной медицине ведает энергией организма) таким образом, такая пищевая комбинация обладает функцией дополнения энергии, и полезна при таких патологических состояниях как опущение внутренних органов. Несовместима с мёдом
- Говядина в сочетании с кунжутным семем полезна при пустоте, нехватке энергии, также дополняет энергию почек (энергия почек по традиционной восточной медицине отвечает за всю энергию организма). Также полезна говядина с имбирём, нормализует работу желудка
- Куриное мясо хорошо сочетается с зелёным горошком, при этом, наиболее оптимально сочетаются витамины группы С и В. Несовместима с креветками
- Куриное мясо с грибами дополняет энергию по меридиану печени, почек, «питает» селезёнку, желудок, улучшая тем самым кровообращение
- Куриное мясо с миндальным орехом полезно для укрепления энергии лёгких, остановке кашля, таким образом, полезно при хронических фарингитах и др. хронических заболеваниях органов дыхания. Полезно так же сочетание куриного мяса с красной фасолью, при отеках, способствует выведению лишней жидкости из организма
- Куриное мясо с грецким орехом полезно для питания энергии Ян организма, т.е. для оздоровления организма, также такое сочетание полезно для улучшения пищеварения для нормализации работы тонкого кишечника
- Баранина укрепляет селезёнку! Несовместима: с соевым соусом, гречкой, фасолью, сыром
Овощи:
- Морковь лучше всего употреблять отдельно или в составе мясных блюд (в Китае нигде не встретишь морковь в салате, часто очень с говядиной и свининой – тушёные блюда). Нежелательно морковь с помидорами, редькой, стручковым перцем, салатом обыкновенным, папайей.
- Огурцы не следует сочетать с овощами богатыми витамином С (стручковым перцем)
- Лук – порей не следует сочетать с говядиной
Некоторые лечебные сочетания фруктов:
- Яблоки в сочетании с бананами полезны для работы желудка, тонкого кишечника, так же способствуют выведению шлаков из организма
- Груши с мёдом дополняют энергию лёгких, останавливают кашель
- Груши с клубникой полезны для системы органов дыхания, обладают бронхолитическим действием
- Клубника, лимон, мёд укрепляет энергию лёгких, устраняет запоры, благоприятно влияет на систему кровообращения
- Клубника с арбузом укрепляет лёгкие, снимает отёчность верхних дыхательных путей
Желаю Вам быть здоровыми!